浄水器のメイスイ まじめに水と取り組む企業です

あなたの暮らしに美味しい水を届ける浄水器のメイスイです。

知っていますか? 日本の水

おいしい水とは

おいしい水とは「ミネラル、硬度、炭酸ガス、酸素を適度に含んだ冷たい水」と言われています。(厚生省の「おいしい水研究会」の研究結果より)

完全に純粋な水ではなく、適当な物質が適度に溶け込んでいることが、おいしい水の条件。また、中でも大きな要因は「水の温度」。一般に15℃前後が最もおいしいと感じられるそうです。

おいしい水の調査結果

蒸発残留物(ミネラル) 30~200mg/L
硬度 10~100mg/L
遊離炭酸 3~30mg/L
過マンガン酸カリウム消費量 3mg/L以下
残留塩素 0.4mg/L以下
臭気度 3以下
水温 最高20℃以下

厚生労働省おいしい水研究会による「おいしい水の要件」より